Един за всички...

Съюз на подводничарите в Република България

 

Адрес:
гр.Варна, ул”Селиолу” 14Б,
ет.1, ап.2
Пощенски код: 9002
Тел.: 052/980734
GSM: 0886 010 888
E-mail:

   
 
Днес е г.

До новых встреч, братушки!
Автор: Контрадмирал Юрий Михайлович Ничик | Прегледана: 6107 | Публикувана на: 17:55, СРЯДА 25 МАРТ 2009
 
До новых встреч, братушки!

До новых встреч, братушки!

По приглашению Союза подводников Республики Болгарии – председателя Станко Станкова и возглавляющего контрольный совет Николая Йорданова я и капитан 1 ранга в отставке Кружков Виталий Вениаминович побывали в Варне в конце февраля - первой декаде марта. Мы приняли участие в отчётном собрании Союза подводников, как представители Севастопольской секции их Союза. В 2008 г. 52 бывших подводника ЧФ были признаны болгарскими подводниками почётными членами их Союза, вручение им членских карт состоялось в доме ветеранов 4 сентября, о чём сообщалось во «Флаге Родины». Можете представить, что испытывали мы с Кружковым, когда вновь через 37 лет оказались в Варне, среди своих друзей и знакомых, с кем мы служили, передавая болгарам первую лодку 633 проекта в 1972 г. Мы вернулись вновь в свою офицерскую молодость, сравнивали свои воспоминания с тем, что увидели в изменившейся стране. Мы очень благодарны болгарским подводникам за предоставленную возможность побывать среди них, за эту поездку, которую они организовали и обеспечили на самом высшем уровне, за те неизгладимые впечатления, которые остались от столь насыщенной программы нашего визита.

            Отчётное собрание состоялось в прекрасном конференц-зале общины города, председателем которой является также член Союза болгарских подводников Борислав Гуцанов. Его отец Гуцан Гуцанов с 1953 г. служил на подводных лодках, был командиром 613 проекта, а с 1967 по 1981 г. командовал болгарским дивизионом подводных лодок, очень уважаемый среди подводников ЧФ человек, много сделавший для укрепления подводного братства наших государств. К сожалению, он ушёл из жизни в 2006 г. Но его дело в Союзе продолжает сын, хоть он и не подводник, но всей своей деятельностью как председатель Варненской общины способствует нормальной и плодотворной работе Союза. Мне было предоставлено слово для приветствия болгарских подводников от всех ветеранов-подводников ЧФ и от лица почётных членов их Союза. Были вручены книга «Подводные силы Черноморского флота», большая фотография подводной лодки «Алроса» на выходе из Севастополя, диски с историей города и празднованием Дня ВМФ в нашем городе во всей своей красе с практическими стрельбами и полётами летательных аппаратов, во взаимодействии с ВМС Украины, так, как это было ещё несколько лет назад. Одновременно эти же подарки я вручил Б. Гуцанову, кроме того, книгу, посвящённую 225-й годовщине Севастополя и авторучку, выразив своё мнение и надежду, что когда-нибудь закончится экономический кризис и возникнет возможность заключения договора о побратимстве двух приморских городов Севастополя и Варны. Б. Гуцанов, выступая на собрании, заверил, что принятое правительством Болгарии решение о создании в Варне музея на оставшейся в строю последней лодке 633 проекта будет воплощено в жизнь, это полностью поддерживается депутатами Варненской общины. Я думаю, что эту идею поддерживает и адмирал в отставке Христо Контров, возглавляющий администрацию Варненской области, многим ветеранам ЧФ он известен как бывший командир Варненской ВМБ, командующий ВМС Болгарии в 1995-98 гг. Остаётся только по-доброму позавидовать болгарским подводникам, что такой музей будет создан, они уже сейчас занимаются сбором необходимых документов, экспонатов, личных вещей, принадлежащих бывшим подводникам. Я видел в офисе Союза отобранные на будущее экспонаты, фотографии, отражающие службу нескольких поколений подводников, начиная от немецкой U-8 и, включая на полученных потом от СССР с 1954 по 1985 годы 9 подводных лодок проектов 615, 613, 633. 

            На следующий день после собрания мы побывали на мысе Калиакра, где установлен величественный памятник адмиралу Ф.Ф. Ушакову. А рядом с памятником на русском, болгарском и английском языках на гранитной плите выбиты слова: «Ушаков Фёдор Фёдорович (1745-1817), выдающийся флотоводец, адмирал, один из создателей российского Черноморского флота. Здесь, у мыса Калиакрия, 31 июля 1791 г. эскадра под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова одержала блистательную победу, разбив и обратив в бегство эскадру Османской империи. В 2001 году Ф.Ф. Ушаков канонизирован Русской Православной Церковью».

Начало весны в Болгарии – 1 марта – проходит как весенний, радостный праздник «Баба Марта». Это один из самых почитаемых болгарских обычаев, сохранившихся до наших дней. Принято отмечать его изготовлением специальных украшений из белой и красной шерсти – мартениц – символа пробуждения и культа солнца, специального амулета на здоровье и для укрепления сил на следующий новый хозяйственный год, который по болгарским народным традициям начинается 1 марта. Цвет мартеницы имеет строго определенный смысл: красный цвет - это жизнь, белый - счастье. Ими  увешивают деревья, шеи домашних животных, друзей и родственников, и всех, кому желают добра. Волшебный талисман бережет от напастей и болезней, защищает от сглаза. Невесты носят мартеницы справа, а старые девы – слева. Холостяки носят с разделенными концами ниток, а женатые -  изрезанные до узла (чтобы не засматривались на других женщин). Носят  мартеницу, пока не увидят первую ласточку, журавля, аиста или дерево с распустившимися почками. После этого мартеницу нужно положить под камень и навестить через 9 дней: если под камнем поселились муравьи, значит, год будет хорошим. Для тех, кто не имеет возможности заниматься подобными вещами или панически боится муравьев, есть упрощённый вариант: надо всего лишь опустить мартеницу в воду, чтобы она унесла всё плохое. Скажу, что приятно было в этот день получить от всех своих знакомых прекрасные мартеницы, да ещё привезти своим друзьям и родным подобные амулеты. Хороший праздник и хорошая традиция, которую отмечают не только в Болгарии, но и в Молдавии, Румынии - Мэрцишор.

2 марта состоялась поездка на Шипку, в национальный парк-музей. Он расположен на Шипкинском перевале на высоте 1185 м. Памятник Свободы воздвигнут в 1928-30 гг. по проекту архитектора А. Донкова и скульптора А. Андреева в честь боевого содружества русских и болгарских воинов и освобождения Болгарии от турецкого ига в 1877-78 гг. Через этот перевал в то время проходила самая короткая дорога между северной частью Болгарии и Турцией. Бои за  Шипку продолжались 5 месяцев. За 6 дней августовских боёв русские потеряли двух генералов, 108 офицеров, 3338 нижних чинов. Турецкие потери по их данным - 233 офицера и 6527 нижних чинов. Дальнейшая борьба за перевал свелась к артиллерийским перестрелкам, за которыми следовали атаки турецкой пехоты. Их успешно отбивали русские войска и болгарские ополченцы. Но самые тяжёлые последствия были вызваны наступившей ранней зимой. Холода сопровождались снежными метелями. Один из участников писал в своём дневнике: «Сильный мороз и страшная метель: число обмороженных достигает ужасающих размеров. Нет никакой возможности разжечь огонь. Шинели солдат покрылись толстой ледяной коркой. Многие не могут согнуть руку. Движения стали очень затрудненными, а упавшие не могут подняться без посторонней помощи. Снег засыпает их за какие-нибудь три-четыре минуты. Шинели так замерзли, что их полы не сгибаются, а ломаются. Люди отказываются принимать пищу, собираются группами и находятся в постоянном движении, чтобы хоть немного согреться. От мороза и метели негде укрыться». Наконец, в ходе двухдневного встречного боя в декабре была окружена и сдалась турецкая армия с 31 тысячью солдат. Потери русских составили 5123 человека убитыми и ранеными. Генерал Радецкий дал впоследствии следующую оценку пятимесячной героической обороне Шипкинского перевала. «Шипка - это запертые двери: в августе они выдержали тяжелый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить, чтобы выйти на просторы Северной Болгарии, соединиться с Мехмедом-пашой и с Османом-пашой и тем самым разорвать русскую армию на две части, после чего нанести ей решительное поражение. А в течение следующих четырех месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая ее от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию еще одной неприятельской армии, а в январе через ее открытые двери прошла часть нашей армии в своем победоносном шествии к Константинополю».

Каждый август здесь проводится историческая реконструкция событий 1877 г. Важной частью мероприятия является панихида по погибшим здесь русским, белорусским, украинским, румынским и финским воинам, а также болгарским ополченцам. Им отдаются воинские почести, государственные руководители и люди Болгарии возлагают к памятнику на вершине холма венки из живых цветов в знак своей благодарности. В 1972 г. мы были на Шипке, сейчас увидели много изменений: непосредственно к памятнику проложена дорога, можно подъехать на машине, раньше надо было подняться по лестнице из нескольких сотен ступенек; внутри памятника на восьми этажах открыта экспозиция, где представлены портреты воинов, их награды, личные вещи, картины с изображением фрагментов боёв, образцы оружия и вооружения противостоящих на Шипке армий. А на самом верху памятника находится смотровая площадка, откуда на многие километры открывается панорама горного перевала.

На том месте, где проходила оборона Шипкинского перевала установлен храм Рождества Христова. Идея храма, его замысел принадлежит Ольге Николаевне Скобелевой, матери прославленного генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, активного участника Русско-Турецкой войны. Величественный замысел стал всенародным делом, средства на его реализацию стекались от гражданских и военных организаций, многочисленных жертвователей, обыкновенных граждан России. Комитет по строительству возглавлял граф Николай Павлович Игнатьев.

Внутри храма-памятника и на стенах открытых галерей установлены мемориальные плиты с названиями войсковых частей, участвовавших в боях за Шипку, а также именами офицеров, павших при обороне перевала. Останки героев покоятся в 17 саркофагах в крипте храма. Колокола отлиты в России, на их производство российское военное ведомство выделило около 30 тонн стреляных гильз. Самый большой колокол весит 11 тонн и является личным подарком императора Николая II.

Храм является одной из самых известных достопримечательностей Болгарии, символом освобождения и вечным памятником, где уже более века с признательностью возносятся к Богу молитвы благодарности за обретенную свободу и за упокой единоверных братьев, не пожалевших «живота своего за други своя».

В этот день мы побывали в городе Габрово. Габрово известен своим прозвищем «болгарский Манчестер» из-за многочисленных текстильных фабрик и мастерских, ныне это самый крупный центр текстильной и кожаной промышленности Болгарии.

На окраине Габрово расположен этнографический парк-музей Етыр. Его двухэтажные здания являются точной копией домов известных старых мастеров - с мастерскими и лавками в первом этаже и жилыми помещениями во втором. В лавках продаются керамические, кожаные, золотые, серебряные и медные изделия - образцы художественных ремесел, болгарские деревянные музыкальные инструменты, кушанья, приготовленные по старинным рецептам.

Все механизмы, установленные на рабочих местах, и ручные инструменты - подлинные. Особенностью этих механизмов является то, что все они приводятся в движение водой. Вода вращает мельничные жернова и валы токарных станков, точила и веретена; движет гребни чесальных машин и деревянные механизмы шерстобитен; приводит в ход мощные пилы, взрезающие толстые лесины. Вода струится по наклонным канавкам, несется по деревянным желобам, брызжет из-под заслонок, вылетает неожиданной струей, бьет гейзером и, успокоившись, вливается потом в Янтру и продолжает свой путь к Дунаю. Когда мы были в музее в 1972 г. поразил нас один старик столяр. У него токарный станок прямо на улице, приводится в движение водой, поступающей каскадами с горного ручья. Старик увидел на нашей форме значки с изображением подводной лодки, сразу сказал, что у него источник энергии, как атомный реактор. И при этом продемонстрировал, как, дернув за веревку, приоткрывается дыра, через которую вода поступает, изменяется поток, а от него и скорость вращения  станка. На наших глазах поставил он деревяшку в станок, резцом водит, типа пудреницы сделал, подарил нам.

Габрово считается болгарской столицей юмора, наподобие Одессы, и ежегодно в нём проходят фестивали юмора. Ещё в 1972 г. в городе был построен для этого «Дом сатиры и юмора», Сами габровцы часто выступают персонажами анекдотов (так называемый габровский юмор), где обычно представлены как чрезмерно скупые люди, стремящиеся на всём сэкономить, доходя при этом до абсурда. Они даже величественный памятник основателю города кузнецу Рачо установили в центре протекающей по городу реки Янтры, чтобы сэкономить землю. Уважающий себя житель Габрово непременно купирует кошке хвост, чтобы за ней можно было быстро закрыть дверь, не выстуживая тепло. С котами же связана и другая байка, согласно которой, в городе принято экономить на трубочистах, спуская кошку в дымоход. Приглашая гостей в дом, габровчане якобы раскаляют ножи, чтобы гость не мог зачерпнуть себе сливочного масла, а на ночь они останавливают часы, чтобы не стирались шестеренки. Вот такие смешные байки рассказывают про себя не в меру самоироничные жители болгарской столицы юмора.

Вечером мы приехали в город Велико-Тырново – здесь в XII-XIV веках была древняя столица Болгарии, место коронования болгарских царей и резиденция болгарских патриархов. Велико-Тырново славится своими христианскими памятниками искусства и архитектуры, здесь действуют 12 монастырей. Самые красивые оригинальные стенописи можно увидеть в церкви Святых Петра и Павла, а средневековая церковь Сорока Великомучеников, построенная в 1230 г., долгое время использовалась как царская усыпальница. Впечатляющая история города лучше всего ощущается на горе Царевец. Её опоясывает хорошо сохранившаяся крепостная стена. А с наступлением ночи в этом месте проводится великолепное лазерное шоу, сопровождаемое музыкой, что нам удалось посмотреть.

3 марта в Болгарии национальный праздник – день подписания Сан-Стефанского мирного договора, который принёс ей свободу после пятивекового османского ига. С русской стороны договор подписал граф Н. Игнатьев. Этот день болгары отмечают как день Освобождения. В этом году страна праздновала 131-ю годовщину этого события. Утром от Кафедрального собора в Варне началось шествие под военно-морской оркестр колонны жителей, гостей города во главе с мэром и председателем общины города. Колонна прошла по приморскому бульвару к памятнику украинским воинам, где были возложены венки и цветы. Затем ещё большая по масштабам церемония возложения состоялась у памятника русским воинам-освободителям. Там же состоялась панихида по всем погибшим, при этом упоминались представители всех наций и народностей, входящих в состав русской армии в годы русско-турецкой войны в 1877-1878 гг. Завершилось всё торжественным прохождением роты почётного караула ВМС Республики Болгарии. А вечером состоялась торжественная вечерняя зоря (церемониальное построение) военнослужащих варненского гарнизона, когда среди имен, навечно зачисленных в списки Болгарского войска героев больших и малых войн Болгарии, называются имена вождей и воинов Русского воинства, принёсших их стране свободу, оплаченную русской кровью. В завершении праздничный фейерверк осветил небо над городом. Уверен, что в этот вечер в каждой настоящей болгарской компании обязательно был провозглашён тост: «За Русия!». Так с неизменной подсознательной благодарностью называют на Балканах Россию.

            В эти дни мы постоянно ощущали теплоту в обращении к нам болгар, до сих пор русские в словах болгарского народа – братушки. Большинство из болгар старших поколений продолжает прекрасно говорить по-русски, по-доброму вспоминают прошедшие времена, когда нас разделяло только расстояние. А сейчас мы на себе ощутили, что нас разделяют созданные пограничные кордоны, на которых мы простояли почти 6 часов своей поездки в автобусе из Одессы в Варну. Это граница Украины, въезд и выезд из Молдавии, Румынии, наконец – Болгария. Честно скажу, утомительно, ведь в общей сложности в автобусе, пусть и комфортабельном, просидеть 19 часов – с возрастом тяжело. Морем и воздушным транспортом зимой не добраться. Вся прибрежная полоса рядом с Варной – так называемые Золотые пески, безлюдный участок, на котором стоят пустые отели, курортные строения. Болгары вспоминают, что когда-то в осенне-зимнее время и весной большинство из них были заняты советскими туристами, ныне такого притока туристов нет, город и его большинство жителей зарабатывают средства только в летний период.

            В ходе встреч с болгарскими друзьями мы старались избегать разговора о политике. Поэтому такие деликатные темы, как вступление Болгарии в апреле 2004 г. в НАТО и в январе 2007 г. в Евросоюз практически не обсуждали. Но чувствовалось, что Болгария высоко оценивает достоинства и возможности коллективной обороны, которые олицетворяет НАТО, в то же время внешнеполитический курс страны в целом нацелен и на взаимодействие с Россией. Причем в самой Болгарии такая двоякая направленность внешней политики никого не смущает, а считается вполне прагматичной. Болгария – практически единственная страна, которая поддерживала и продолжает сохранять отношения с Россией не ради членства в НАТО, но ради них самих. В последние годы экономика Болгарии была на подъёме благодаря массивному притоку в страну свежих капиталов западных инвесторов. Болгария остается одной из самых популярных стран среди украинских и российских инвесторов в жилую недвижимость. К таким явным «плюсам», как выгодное географическое расположение в самом сердце Европы, мягкий, солнечный климат, гостеприимство местных жителей и отсутствие языкового барьера, членство в Евросоюзе и перспектива вступления страны в Шенгенскую зону уже в самом недалеком будущем. Меня поразило непрекращающееся масштабное строительство различных отелей, культурно-развлекательных, торговых центров, жилых домов, коттеджей, ремонт дорог, борьба в прибрежной полосе с оползнями. В Варне практически не заметили последней газовой блокады, так как в основном всё отопление построено на электричестве. Очень стабильна обстановка с болгарской валютой, она незыблема, несмотря на кризис, который, пока по мнению болгар их сильно не затронул. Но болгары с улыбкой и удивлением спрашивали нас, как мы можем терпеть такое состояние войны в различных властных структурах Украины. Мы в этом случае превращали всё в шутку, говоря, что у нас и других забот много.

            Вот такие путевые впечатления остались от этой десятидневной поездки. Через газету я хочу обратиться к представителям болгарской общины в Севастополе. В перспективе осенью возможен приезд бывших болгарских подводников с жёнами к нам в Севастополь на комфортабельном автобусе в качестве туристов. Они планируют посетить все основные достопримечательности города, вспомнить, как ежегодно в период СССР приходили на лодках к нам на ремонты. Очень было бы желательно, чтобы гидами при этом выступили люди, знающие болгарский язык, чтобы болгарские мужчины не переводили своим жёнам, имеющим малую практику общения на русском языке, пояснения русскоязычных экскурсоводов. Это было бы здорово, прояви мы такую инициативу и гостеприимство, которое было оказано нам, и которое болгары готовы оказать многим гостям из нашего города.

            По просьбе руководства Союза болгарских подводников поздравляю всех ветеранов ЧФ, почётных членов с Днём подводника. Здоровья вам, оптимизма и веры, что наше братство навсегда останется в истории подводного флота наших государств.

 

Контр-адмирал в отставке Юрий Ничик

<< Назад

Остави коментар

Име
Е - поща
Уеб сайт
Оставащи символи: 255
начало · устав · новини · карта на сайта · контакти