Един за всички...

Съюз на подводничарите в Република България

 

Адрес:
гр.Варна, ул”Селиолу” 14Б,
ет.1, ап.2
Пощенски код: 9002
Тел.: 052/980734
GSM: 0886 010 888
E-mail:

   
 
Днес е г.

Спомени на Валентин Данилов
Автор: Валентин Данилов | Прегледана: 4658 | Публикувана на: 09:28, ПОНЕДЕЛНИК 1 СЕПТЕМВРИ 2008
 

В начале июля 1971 года на болгарской дизельной подводной лодке проекта 613 в Чёрном море в районе порта Варна было проведено учение по оказанию помощи «ава­рийной» ПЛ. В одном из сложнейших эпизодов этого учения по выводу подводников из «затонувшей» ПЛ с помощью спасательного водолазного колокола участвовало спасательное судно «Казбек» Черноморского флота.

Экипаж этого судна после обнаружения ПЛ, лежавшей на грунте, произвел спуск и фиксацию колокола на комингс-площадке входного люка седьмого отсека лодки. На борту «Казбека» находился начальник Инспекции безопасности мореплавания, водолазных и глубоководных работ ВМФ на ЧФ ныне покойный капитан 1 ранга Буйнов Иван Григорьевич.

В седьмом отсеке «затонувшей» ПЛ находился и я - старший инспектор капитан 3 ранга-инженер Данилов Валентин Алексеевич - бывший командир БЧ-5 однотипной ПЛ «С-74» ЧФ, имевший опыт по проведению подобных учений на ЧФ. Болгарские подводники действовали умело, учение получило высокую оценку командования. Мне, как посреднику от ЧФ, вручили грамоту, подписанную врид Командующего ВМФ НРБ капитаном 1 ранга Манолчевым 06.07.1971 года.

После возвращения болгарской подводной лодки в базу меня пригласил к себе в гости заместитель командира дивизиона ПЛ по ЭМЧ (фамилию его я, к сожалению не вспомнил), где я был радушно принят в кругу его семьи и друзей. Хорошо помнится мне угощение на том семейном вечере и спетые песни. Я спел песню своего сочинения «Ради мира над водой» на мотив есенинской песни «Клён ты мой опавший», которую прилагаю вместе со своей фотографией того периода.

На следующий день ЗЭМЧ помог мне приобрести в магазине сувенир для жены. Скромных моих командировочных хватило на симпатичный набор столовой посуды, которая до сих пор украшает наш семейный стол и не даёт забыть комическое происшествие, произошедшее при его покупке. После того, как я выбрал понравившийся мне сервиз и направился от торгового стеллажа к кассе, я случайно уронил корзину с посудой на пол. Некоторые тарелки при этом разбились. С присущим болгарам тактом и юмором они возместили слоноватому русскому подводнику ущерб, заменили разбитые тарелки, пожелав мне при этом счастья, так как и у нас, русских, и у болгар по приметам посуда бьётся к счастью.

Я приглашаю наших болгарских друзей к себе в гости, вспомнить наши добрые дела, подводную службу и дружбу, спеть Ваши песни и мою за столом, на котором будет стоять с угощениями тот памятный мне и моей семье сервиз.

 

<< Назад

Остави коментар

Име
Е - поща
Уеб сайт
Оставащи символи: 255
начало · устав · новини · карта на сайта · контакти