Един за всички...

Съюз на подводничарите в Република България

 

Адрес:
гр.Варна, ул”Селиолу” 14Б,
ет.1, ап.2
Пощенски код: 9002
Тел.: 052/980734
GSM: 0886 010 888
E-mail:

   
 
Днес е г.

Спомени за капитан 1 ранг Наугольников Анатолий Клавдиевич
Автор: | Прегледана: 5296 | Публикувана на: 10:41, ПОНЕДЕЛНИК 1 СЕПТЕМВРИ 2008
 

Многолетние добрые отношения связывали моряков-подводников Народной Республики Болгарии и Крваснознамённого Черноморского флота СССР. Однако моего отца, капитана 1 ранга Наугольникова Анатолия Клавдиевича и капитана 1 ранга НРБ Гуцана Стойкова Гуцанова связывали не только тесные служебные отношения, но и крепкая мужская дружба, тёплые, сердечные взаимоотношения семей. С ноября 1956 г. пог август 1957 года они были слушателями Высших ордена Ленина специальных офицерских кла ссов ВМФ СССР, с августа 1963 по июль 1966 г. – слушателями Военно-морской ордена Ленина академии в городе Ленинграде. Во время обучения семьи проживали в общежитии в г. Ленинграде.

Мои родители очень часто с особой теплотой вспоминали эти прекрасные дни, интерес обучения, культурный досуг. Но этим периодом времени дружба не ограничивалась. С 1968 по 1973 годы отец служил в должности начальника штаба, а в 1973-1977 годах – командиром 153-й бригады подводных лодок в Севастополе. В этот период времени ежегодно, а иногда и по нескольку раз в год болгарские подводники приходили в Севастополь в 153-ю бригаду подводных лодок для выполнения учебно-боевых, курсовых задач, ремонта и технического обслуживания техники. Эти тёплые, сердечные встречи запомнились мне с детства, юности на всю жизнь, стали образцом дружбы моряков-подводников, представителей братских славянских государств. Всегда, после проведения официальных мероприятий встречи, болгарские подводники были желанными, дорогими гостями в нашем доме. Моя мама прекрасно готовила и всегда старалась удивить дорогих гостей своими кулинарными способностями. Обязательным было приготовление блюд по рецептам болгарской кухни, традиционных русских, украинских и кавказских блюд. Общение всегда происходило на русском языке, но всегда неподдельный интерес вызывал болгарский язык, многие слова из которого были понятны и без перевода. За столом всегда звучали песни, анекдоты, стихи, поговорки. Традиционной была песня, которую любили мой отец и Гуцан Гуцанов «Из-за острова на стрежень». Мне очень нравилось общение с болгарскими коллегами моего отца, и во время их пребывания в Севастополе я часами пропадал на бригаде, где проходили спортивные соревнования, концерты, совместные экскурсии болгарских и советских подводников по достопримечательностям Севастополя. Но это была не только видимая часть программы пребывания. Постоянно проводились совместные учения, отработка курсовых задач, совместные выходы в море. Отец всегда старался лично выходить в море с болгарскими друзьями для обеспечения выполнения задач. Помню, как в 1970 году отец рано утром выходил в море с болгарскими подводниками на глубоководное погружение, сказав при этом, что к ужину с Г. Гуцановым придут к нам домой. Но, ни к ужину, ни к позднему вечеру, ни к ночи они не прибыли. Тревога и волнение охватили нас с мамой. Но рано утром они приехали домой очень уставшие, но с радостью в глазах. На мамин вопрос: «Что случилось?», отец ответил, что всё в порядке, если не считать прибавившейся седины. Оказалось, что во время глубоководного погружения внезапно прервалась связь с болгарской подводной лодкой. По словам отца и Г. Гуцанова это были мучительные минуты тревоги и неопределённости, но принятыми оперативными мерами  связь удалось восстановить. К счастью, всё закончилось благополучно.

В 1972 году по решению руководства НРБ и СССР была проведена замена болгарских подводных лодок проекта 613 на более современные проекта 633. Именно тогда мой отец побывал в Болгарии для осуществления этой замены второй лодки. Он много рассказывал мне о той обстановке теплоты, радушия, гостеприимства с которыми встречали советских подводников на болгарской земле. А затем ежегодные визиты болгарских подводников в Севастополь ещё долго продолжались и каждый раз они приносили в братские отношения коллег по морским глубинам что-то новое, хорошее, тёплое. Помню, отец всегда брал меня с собой на рейдовом катере или торпедолове проводить до границ территориальных вод болгарских друзей.

Мои родители и семья Гуцановых постоянно переписывались друг с другом, поздравляли со всеми праздниками, использовали любую оказию, чтобы переслать друг другу сувениры, подарки. Часто отец общался с Гуцановым по военной телефонной связи.

После демобилизации в 1977 году отец продолжил морскую карьеру на судах Морфлота СССР, бывал неоднократно в Болгарии, встречал там знакомых подводников.

К сожалению, мамы не стало в 1995 году, а отец после продолжительной болезни умер в 2005 году. Но дома бережно хранятся письма, открытки, фотографии, сувениры от болгарских друзей, и они будут передаваться по наследству, как свидетельство большой, крепкой дружбы.

С уважением Наугольников Сергей Анатольевич

<< Назад

Остави коментар

Име
Е - поща
Уеб сайт
Оставащи символи: 255
начало · устав · новини · карта на сайта · контакти