Един за всички...

Съюз на подводничарите в Република България

 

Адрес:
гр.Варна, ул”Селиолу” 14Б,
ет.1, ап.2
Пощенски код: 9002
Тел.: 052/980734
GSM: 0886 010 888
E-mail:

   
 
Днес е г.

В пaмять о дружбе
Публикувана на: 14:42, ПЕТЪК 19 СЕПТЕМВРИ 2008 | Принтирай
 

В пaмять                                                                                «ФЛАГ РОДИНы»

о дружбе подводных флотов

 

Контакты ветеранов

Как известно, в 50-70-е годи прошлого века подводники-черноморцы передали болгарскому флоту ряд советских подводных лодок проектов Малютка, 613 и 633. Так появились у наших друзей по Варшавскому Договору подводные сили.

Обученные нашими специалистами зкипажи болгарских подводных лодок на протяжении ряда лет успешно решали на зтих кораблях учебно-боевые задачи и тем самым крепили обороноспособность страны и всего социалистическото лагеря. К сожалению, по политическим причинам Болгария сегодня является членом НАТО. Однако не все офице­ри и ветерани Вооруженных сил Болгарии забили о дружбе и плодотворных контактах, которые на протяжении послевоенных десятилетии являлись основой отношений между армиями СССР и Народной Республики Болгарии. О том, что болгары помнят добрые дела черноморцев, говорит акция, состоявшаяся 4 сентября в Севастопольском Доме ветеранов. Но сначала познакомим читателя с историческими фактами, которые легли в основу событий.

 

В 1952 году командованию 85-го отдельного дивизиона, входящего в состав Одесской ВМБ, была поставлена задача передать болгарскому ВМФ три малые подводные лодки XV серии. В зто число попали "малютки" -М-200, М-203 и М-204. Ими командовали соответственно офи­церы А. Маркелов, В. Милованов и Г. Бочкарев.

Передача не только означала формальное вручение коллегам подводных кораблей с отлаженной материальной частью, но и затрагивала целый комплекс организационных мероприятий. Черноморским подводникам следовало в установленнне сроки обучить болгарские зкипажи правильной зксплуатации техни­ки и оружия, подготовить коман­дира будущего болгарского ди­визиона и основных специалис­тов его штаба.

После получения приказа черноморцы сразу же приступили к практическим действиям. Коман­дир 85-го отдельного дивизиона капитан 1 ранга Михаил Емец и начальник штаба капитан 2 ран­га Борис Вешторт разработали план и организовали процесс боевой учебы болгарских подводников. Последние начали с изучения русского язнка, технических терминов, а затем перешли к отработке специальных навыков и зна-комству с общим устройством подводных лодок и оборудования отсеков. Каждый советский подводник готовил сво­ето болгарского "двойника" по принципу "Делай', как я, делай вместе со мной, делай лучше меня".

Летом 1953 года советский и болгарский штабы дивизионов, а также по два зкипажа на каждой лодке прибыли в поселок Черноморское, где и началась боевая учеба зкипажей и штабов. Болгарский штаб рассчитал и расставил лодки на якорные стоянки, нарезал полигони в прибрежной части для отработки задач боевой подготовки, спланировал выходы в море, время от­работки торпедных атак, артиллерийских стрельб, подводное плавание и смену зкипажей. Пока один смешанный советско-болгарский зкипаж отрабатывал в море плановое за­дание, второй учился на берегу в палаточном лагере. На суше так­же были развернутн необходимые для жизнедеятельпости своеобразного учебного центра подразделе­ния - санчасть, камбуз и столовая.

Грамотно построенный про­цесс обучения очень скоро дал позитивные результаты. Болгар­ские подводники в короткие сроки овладели техникой своих по­стов и продемонстрировали на учениях самостоятельность. В 1954 году все три подводные лод­ки во главе со старшим группы капитаном 2 ранга Борисом Вештортом были перебазированы в Болгарию и вошли в строй ее ВМФ.

12 сентября 1958 года в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР в состав ВМС Болгарскои Народной Республики черноморские подводники передали две подводные лодки проекта 613 - С-244 и С-245. В болгарс­кои флоте они получили такти-ческие номера С-11 и С-12. Лод­ки передавали наши зкипажи, которыми командовали офицери Николай Шашков и Александр Шароваров.

В 1972 году подводники 14-й дивизии подводных лодок ЧФ передали в состав ВМФ Болгарии две подводные лодки проек­та 633 - С-57 (командир Евгений Зяблов) и С-212 (Иван Клецов). В зтом случае обучала болгарских подводников инструкторская группа, в которую входили капи­тан 2 ранга Евгений Зяблов, офи­церы Борис Каймакчи, Юрий Ничик, Виталий Кружков. По просьбе болгарскои стороны в инструкторскую группу включили опнтных специалистов дивизии, мичманов и старшин - Николая Пащенко, Николая Кравченко, Сергея Гретченко, Александра Мохова, Николая Сиренко, а так­же несколько старшин срочной службн, командиров отделений штурмаиских и торпедных злектриков, гидроакустиков и радиометристов.

В 1983-м и 1985 годах болгар­ский флот получил еще две лод­ки 633-го проекта - С-38 (командир Алексей Курсиков) и С-36 (Георгий Серебрянский).

До дня сегодняшнего дожила лишь одна подводная лодка С-36, или "Надежда". Она вмведена из боевого состава флота, но по решению правительства на ее базе планируется создать музей болгарских подводных сил. Активность в зтом процессе проявляет руководство созданного в 2007 году Союза подводников Республики Болгария.

"Два месяца назад я подарил бывшему начальнику штаба ди­визиона подводных лодок ВМС Болгарии капитану 1 ранга Николаю Йорданову книгу "Подводные силы Черноморското флота", - рассказнвает контр-адмирал в отставке Юрий Ничик. - В зтом историческом исследовании есть страницы, затрагивающие взаимоотношения наших флотов и, в частности, краткие описания передачи болгарам девяти подводных дизель-злектрических лодок различных проектов. А буквально через несколько дней получил от Йорда­нова предложение - рассмотреть возможность приема в почетные члены Союза подводников Рес­публики Болгария наших черноморских подводников. Болгары подготовили список на 41 советского подводника, которых они считают действительно уважаемыми. Мы обсудили зтот воцрос с председателем совета ветеранов севастопольских подводни­ков капитаном 1 ранга в отстав­ке Николаем Капустиным. По-лучив одобрение актива совета, обзвонили многих наших бнвших боевых товарищей. Вопрос бил деликатннм, так как Болга­рия стала членом НАТО, однако я не получил ни одного отказа".

14 августа, накануне Дня под­водных сил Республики Болгария, в Севастополь пришло сообщение: "Управительннй совет Союза под­водников Республики Болгария имеет честь пригласить в почет­ные члены Союза бывших и настоящих подводников Военно­морското Флота Советского Союза и России, оказавших содействие в становлении и развитии болгарских подводных сил, а также в обеспечении их боевой и повседневной деятельно-сти.

С вашего согласия список почетных членов будет включен в сайт нашего Союза и об зтом бу­дет объявлено, ветеранап и действующим подводникам на предстоящем праздновании Дня под­водных сил Болгарии 15 августа 2008 гоДа. Председатели: Управи-тельного совета офицер резерва капитан 1 ранга Станко Станков, Контрольного совета офицер ре­зерва капитан 1 ранга Николай Йорданов".

Правда, после некоторых уточнений список почетных членов расширился до 52 человек. Имен­но на столько ветеранов и прислали в Севастополь наши болгарские товарищи соответствующие удостоверения.

4 сентября в Севастопольском Доме ветеранов собрались многие участники вншеперечисленных собитий. Председательствующий на встрече контр-адмирал в от-ставке Юрий Ничик ознакомил собравшихся с инициативой бол­гарских ветеранов и вручил но поручению Станко Станкова и Ни­колай Йорданова удостоверения почетных членов.

Таковые полу­чили командиры дивизии контр-адмиралы в отставке Станислав Алексеев, Борис Царев, начальники штабов капитаны 1 ранга за­паса и в отставке Леонид Рогулев, Альберт Евстафьев, командиры подводных лодок капитаны 1 ран­га в отставке Владимир и Анатолий Бабенко, Анатолий Балашов, Александр Чикин, Олег Добровольский и многие другие. За тех, кто ушел из жизни, получили их ближайшие родственники - вдовы, снновья, внуки.

Минутой молчания севастопольцы почтили память своих боевых товарищей, признанных почетнныи членами Союза под­водников Республики Болгария: В. Милованова, А. Емеца, Б. Вешторта, А. Шароварова, П. Иванова, А. Наугольникова, И. Иванкина, Б. Костина, Е. Зяблова, И. Клецова, Н. Пащенко, Н. Кравченко, К. Пикина, А. Бухтия, А. Поснова, а также болгарских товарищей по оружию - Гуцана Гуцанова и Не­дялко Йосифова.

Говоря о контактах с болгарскими ветеранами, Юрий Ничик отметил, что их Союз создан лишь в прошлом году, но уже имеет свой сайт в Интернете. На сайте размещен устав организации, приве­ден список всех членов, есть раз­дели новостей, объявлений, фотоотчетн о проведенных мероприятиях и многое другое. Для черноморцев тоже выделено место на сайте, так что все севастопольцы туда войдут. Кроме того, на стра-ницах сайта есть воспоминания болгарских и советских подводни­ков, выдержки из книги "Подводные силы Черноморского флота", затрагивающие моменты боевой дружбы флотов.

По мнению Юрия Ничика, севастопольским ветеранам подвод­ното флота тоже необходимо иметь свой сайт. С просьбой помочь организовать сайт Юрий Михайлович обратился к командованию дивизиона подводних лодок, и в частности - к заместителю командира части по воспитательной работе капитану 2 ран­га Виктору Чрикяну, который присутствовал на вншеуказанном мероприятии.

Акция, которая прошла в Севастопольском Доме ветеранов, по-видимому, лишь начало плодотворннх международных контактов. Болгары продемонстрировали солидарность с нашими вете­ранами и делом доказали, что добрые дела они помнят.

Наверное, севастопольцы должны ответить взаимностью.

Андрей ЛУБЯНОВ   Фото Любови Алексеевой

 

№176       18 сентября 2008 г.

 

 

 

начало · устав · новини · карта на сайта · контакти